Понедельник, 20.11.2017, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа №1

Меню сайта
Календарь
Погода
Погода в России
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » История праздника День народного единства 4 ноября
19:47
История праздника День народного единства 4 ноября

Государственный праздник, установлен Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г

Дата 4 ноября (22 октября по ст.ст.) 1612 г. приходится на так называемое Смутное время в России – период с 1584 г. до 1613 г..

После смерти Ивана Грозного и двух его наследников – брата Федора Иоанновича и младшего сына Дмитрия, – трон в 1598 г. занял Борис Годунов. В 1604 г. с территории Польши в Россию вторглись войска Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. После смерти Годунова, в 1605 г. Лжедмитрий занял царский трон. Спустя год он был убит в ходе заговора под руководством князя Василия Шуйского, который впоследствии был коронован на царство. В 1610 г. власть перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским, который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского.

В 1611 г. в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по ст.ст.) 1612 г. был освобожден Китай – город и затем поляки изгнаны из Москвы.

В 1613 г. избранный Земским собором первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по ст.ст.).

В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником (отмечался до 1917 г.). В церковный календарь день вошел как празднование Казанской иконы Божией Матери. По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву. Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу. В 1818 г. указом императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

Инициатором учреждения нового праздника была Русская Православная Церковь, идея возродить памятный для россиян день прозвучала на Межрелигиозном совете России. С предложением сделать 4 ноября праздничным днем выступил Патриарх Алексий II, он попросил возродить День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.

Просмотров: 13 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скоро праздник!
Осталось...
Новости сайта

Вниманию родителей 1-х, 2-х классов и будущих первоклассников! Внесены изменения в образовательную программу начальной ступени обучения. В большей степени эти изменения касаются системы оценки образовательных результатов обучающихся.О подходе к оцениванию достижений учащихся подробно в разделе ФГОС 2011-2012 учебный год

В честь 50-летия нашей школы на школьном сайте открыта новая рубрика "Выпускники", где можно познакомиться с выпусками прошлых лет. Уважаемые выпускники, если вы имеете материал, которым хотите поделиться, присылайте его на школьный е-майл для размещения на сайте. На форуме для выпускников школы "Школьные годы чудесные" открыта тема "Выпуск 2011 года". Приглашаем вас к общению.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Цитата
Наши пути
...Три пути ведут к знанию:
путь размышления – это путь самый благородный,
путь подражания – это путь самый легкий,
и путь опыта – это путь самый горький.

Конфуций

 
Три педагогических счастья
Добро нести, добру учить,
Добиться цели через трудности
Любовью истине служить–
Я называю это мудростью

А. В. Елисов

 
Сила мысли
Рассудок ничего
не может созерцать,
а чувства ничего
не могут мыслить.
Только из соединения
их может возникнуть знание.

И. Кант

 

МОУ-СОШ №1 р.п.Степное © 2017